파일데이터 상세

XLSX

국세청_주세 신고현황

주세란 현재 주세는 제조장 출고 또는 수입통관시에 한번만 부과되는 간접세이며, 세율체계는 종량세인 주정(㎘당 57천원), 맥주(㎘당 885.0천원), 탁주(㎘당 44.4천원)이고 나머지는 종가세이며 세율은 30%(약주·과실주·청주), 72%(소주·위스키·브랜디·일반증류주·리큐르)로 구성되어 있음
주세법 제3조에서는 주류를 주정(酒精)과 알코올 1도 이상의 음료라고 규정하고 있으며, 제4조에서는 주정, 발효주류(탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주), 증류주류(소주, 위스키, 브랜디, 일반 증류주, 리큐르), 기타주류 4가지로 구분하고 있음

주세신고현황에 대한 국세통계 제공
- 지역별, 주류별(탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주, 증류식소주, 희석식소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르, 기타주류, 주정) 현황
다른 사용자들이 활용한 데이터

파일데이터 정보

국세청_주세 신고현황로 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
파일데이터명 국세청_주세 신고현황_20241231
분류체계 일반공공행정 - 재정·금융 제공기관 국세청
관리부서명 국세데이터담당관실 관리부서 전화번호
보유근거 수집방법
업데이트 주기 연간 차기 등록 예정일 2026-01-09
매체유형 텍스트 전체 행 35
확장자 XLSX 키워드 주세신고,주류별,종량세,종가세,간접세
누적 다운로드(바로가기)
* 주기성 데이터 포함
3908 다운로드(바로가기) 288
등록일 2025-01-06 수정일 2025-09-03
데이터 한계 2023년 신고분에 대한 2024년 12월 말 생산된 데이터입니다.
제공형태 기관자체에서 다운로드(제공데이터URL기재)
URL https://tasis.nts.go.kr/websquare/websquare.html?w2xPath=/ui/ep/e/a/UTWEPEAA02.xml&sttPblYr=2024&sttsMtaInfrId=20240103J01202420082
설명 주세란 현재 주세는 제조장 출고 또는 수입통관시에 한번만 부과되는 간접세이며, 세율체계는 종량세인 주정(㎘당 57천원), 맥주(㎘당 885.0천원), 탁주(㎘당 44.4천원)이고 나머지는 종가세이며 세율은 30%(약주·과실주·청주), 72%(소주·위스키·브랜디·일반증류주·리큐르)로 구성되어 있음
주세법 제3조에서는 주류를 주정(酒精)과 알코올 1도 이상의 음료라고 규정하고 있으며, 제4조에서는 주정, 발효주류(탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주), 증류주류(소주, 위스키, 브랜디, 일반 증류주, 리큐르), 기타주류 4가지로 구분하고 있음

주세신고현황에 대한 국세통계 제공
- 지역별, 주류별(탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주, 증류식소주, 희석식소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르, 기타주류, 주정) 현황
기타 유의사항 (1)해당연도 출고를 기준으로 작성함 (2)수입분을 합산함 (3)주정은 타주류 및 식품 제조원료임 (4)종량세 주종(탁주, 맥주,주정)의 과세표준은 kl기준이며, 그 외 종가세 주종의 과세표준은 백만원 기준임 ※ 2021년 주류 출고 등에 관한 2022년 신고를 바탕으로 작성된 자료임
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
이용허락범위

다른 사용자들이 활용한 데이터
이 데이터와 유사한 데이터