파일데이터 상세

PDF

농촌진흥청 국립식량과학원_식품별 플라보노이드 성분 정보

국내 다소비 농산물 268점에 함유되어 있는 플라보노이드 성분(476종)에 관한 정보로 2016년 발간되어 서비스하고 있음. 플라보노이드 성분으로는 플라보놀(케르세틴, 캠페롤 등), 플라바논(헤스페리틴, 나린제닌 등), 이소플라본(다이드제인, 제니스텐 등), 플라바놀(카테킨, 에피카테킨 등), 플라본(루테올린, 크리신 등) 등의 정보가 수록되어 있음.
- 본 데이터베이스에서 사용된 시료의 개수는 자색양파를 포함해서 모두 268종
- 배추 등 십자화과와 자몽 등 귤나무속을 포함하고 있으며, 곡류와 버섯 그리고 감자 등 서류는 플라보노이드가 거의 함유되어 있지 않으나 종류별로 1~2개의 크로마토그램을 수록
- 실제 내부표준물질을 기준으로 함량을 분석한 값 3,205개를 수록하였으며, 라이브러리에 수록된 플라보노이드 수는 1,683개로 이중 직접 동정하여 정량한 플라보노이드의 종류는 846개, 라이브러리에 인용한 참고 성분은 837개, 그리고 635개의 문헌을 참고하여 목록화
- 각 시료로부터 동정 및 정량된 플라보노이드 중 중복된 성분을 제외한 개별 성분 수는 476종으로 확인
다른 사용자들이 활용한 데이터

파일데이터 정보

농촌진흥청 국립식량과학원_식품별 플라보노이드 성분 정보로 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
파일데이터명 농촌진흥청 국립식량과학원_식품별 플라보노이드 성분 정보_20161130
분류체계 농림 - 농업·농촌 제공기관 농촌진흥청 국립식량과학원
관리부서명 기획조정과 관리부서 전화번호
보유근거 식품산업진흥법 제19조, 제25조 수집방법
업데이트 주기 수시 (1회성 데이터) 차기 등록 예정일
매체유형 텍스트 전체 행 476
확장자 PDF 키워드 식품,영양성분,기능성성분,성분,음식
데이터 한계 다운로드(바로가기) 16
등록일 2025-06-04 수정일 2025-06-23
제공형태 기관자체에서 다운로드(제공데이터URL기재)
URL http://koreanfood.rda.go.kr/kfi/fct/fctCompSrch/list
설명 국내 다소비 농산물 268점에 함유되어 있는 플라보노이드 성분(476종)에 관한 정보로 2016년 발간되어 서비스하고 있음. 플라보노이드 성분으로는 플라보놀(케르세틴, 캠페롤 등), 플라바논(헤스페리틴, 나린제닌 등), 이소플라본(다이드제인, 제니스텐 등), 플라바놀(카테킨, 에피카테킨 등), 플라본(루테올린, 크리신 등) 등의 정보가 수록되어 있음.
- 본 데이터베이스에서 사용된 시료의 개수는 자색양파를 포함해서 모두 268종
- 배추 등 십자화과와 자몽 등 귤나무속을 포함하고 있으며, 곡류와 버섯 그리고 감자 등 서류는 플라보노이드가 거의 함유되어 있지 않으나 종류별로 1~2개의 크로마토그램을 수록
- 실제 내부표준물질을 기준으로 함량을 분석한 값 3,205개를 수록하였으며, 라이브러리에 수록된 플라보노이드 수는 1,683개로 이중 직접 동정하여 정량한 플라보노이드의 종류는 846개, 라이브러리에 인용한 참고 성분은 837개, 그리고 635개의 문헌을 참고하여 목록화
- 각 시료로부터 동정 및 정량된 플라보노이드 중 중복된 성분을 제외한 개별 성분 수는 476종으로 확인
기타 유의사항 해당 저작권 정보는 PDF 파일 내 저작권 정보(제 4유형 : 저작권 표시 - 비영리 - 변경금지)를 반드시 참고바랍니다.
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
이용허락범위

다른 사용자들이 활용한 데이터
이 데이터와 유사한 데이터