파일데이터 상세

XLSX

국세청_민속주 주류별 지역별 출고 현황

민속주는 주류부문의 무형문화재 보유자나 식품명인이 전통 방식으로 제조한 술을 말하며, 주세법상 전통주로 분류
전통주는 더 넓은 개념으로, 민속주와 지역특산주를 포함함
민속주(전통주)의 주요 종류는 크게 탁주, 약주, 소주로 나뉘며, 이 외에도 과실주, 기타 증류주 등이 있음
탁주는 막걸리처럼 발효된 상태의 술이며, 약주는 탁주를 맑게 걸러 만든 청주나 약용 재료를 첨가한 술, 소주는 증류 과정을 거쳐 도수를 높인 술을 의미함

- 2024년 출고를 기준으로 작성함
- 종량세 주종(탁주, 맥주, 주정)의 과세표준은 ㎘기준이며, 그외 종가세 주종의 과세표준은 백만원 기준임

(단위 : kl, 백만원)
다른 사용자들이 활용한 데이터

파일데이터 정보

국세청_민속주 주류별 지역별 출고 현황로 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
파일데이터명 국세청_민속주 주류별 지역별 출고 현황_20250630
분류체계 일반공공행정 - 재정·금융 제공기관 국세청
관리부서명 국세데이터담당관실 관리부서 전화번호
보유근거 수집방법
업데이트 주기 연간 차기 등록 예정일 2026-08-28
매체유형 텍스트 전체 행 17
확장자 XLSX 키워드 민속주,무형문화재,식품명인,전통주,출고현황
누적 다운로드(바로가기)
* 주기성 데이터 포함
126 다운로드(바로가기) 32
등록일 2025-08-28 수정일 2025-08-28
데이터 한계 2024년 12월 31일 기준으로 데이터 처리 및 가공하여 2025년 6월 말 생산된 데이터 입니다.
제공형태 기관자체에서 다운로드(제공데이터URL기재)
URL https://tasis.nts.go.kr/websquare/websquare.html?w2xPath=/ui/ep/e/a/UTWEPEAA02.xml&sttPblYr=2025&sttsMtaInfrId=20250103J01202521497
설명 민속주는 주류부문의 무형문화재 보유자나 식품명인이 전통 방식으로 제조한 술을 말하며, 주세법상 전통주로 분류
전통주는 더 넓은 개념으로, 민속주와 지역특산주를 포함함
민속주(전통주)의 주요 종류는 크게 탁주, 약주, 소주로 나뉘며, 이 외에도 과실주, 기타 증류주 등이 있음
탁주는 막걸리처럼 발효된 상태의 술이며, 약주는 탁주를 맑게 걸러 만든 청주나 약용 재료를 첨가한 술, 소주는 증류 과정을 거쳐 도수를 높인 술을 의미함

- 2024년 출고를 기준으로 작성함
- 종량세 주종(탁주, 맥주, 주정)의 과세표준은 ㎘기준이며, 그외 종가세 주종의 과세표준은 백만원 기준임

(단위 : kl, 백만원)
기타 유의사항
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
이용허락범위

다른 사용자들이 활용한 데이터
이 데이터와 유사한 데이터