데이터 상세

한국수산자원공단_패류 데이터

데이터 수집 목적 및 과정
패류는 굴, 바지락, 홍합 등 국민 식탁과 지역 어업의 중요한 수산자원으로, 안정적인 종자 확보는 양식 산업의 기반을 강화하고 수산업 경쟁력을 높이는 핵심 요소입니다. 한국수산자원공단은 패류 종자 생산업체를 대상으로 품종별 종자 생산 현황과 판매 실적을 체계적으로 조사하여 데이터베이스를 구축하였습니다. 본 데이터는 패류 종자의 채묘 시기와 생산·판매 구조를 종합적으로 파악하고, 자원조성 및 산업 정책 수립의 과학적 근거자료로 활용하기 위해 수집되었습니다.

데이터 세부 항목
데이터는 (기본 정보) 패류 품종명, 채묘 시기, 종자 생산 방식, (생산 현황) 연간 생산량, 누적 생산량, 지역별·업체별 생산 자료, (판매 현황) 판매량, 판매 방식, 판매처 유형 등으로 구성됩니다. 또한 채묘 시기별 생산 변동, 품종별 종자 공급 규모, 판매 유통 경로 등의 정보가 포함되어 있어 산업 및 정책 분석에 활용할 수 있습니다.

활용 기대효과
정부와 지자체는 본 데이터를 통해 패류 종자 생산·판매 현황을 분석하여 자원조성 정책, 종자 보급 사업, 양식산업 지원 정책 수립에 활용할 수 있습니다. 학계·연구기관은 채묘 시기와 생산 방식 자료를 바탕으로 종자산업 효율성 평가, 생태적 특성 연구, 기후변화에 따른 생산성 분석에 기여할 수 있습니다. 업계는 생산·판매 자료를 활용해 수요 대응형 종자 보급 전략, 경영계획 수립, 유통 체계 개선에 활용할 수 있습니다. 또한 국민은 패류 종자산업의 중요성과 자원관리의 필요성을 이해함으로써 지속가능한 수산업 발전에 대한 인식을 높일 수 있습니다.
※ 제공 데이터는 개인정보 보호 및 품질관리 절차를 거쳐 일부 원자료와 차이가 있을 수 있습니다.
공공데이터활용지원센터는 공공데이터포털에 개방되는 3단계 이상의 오픈 포맷 파일데이터를 오픈 API(RestAPI 기반의 JSON/XML)로 자동변환하여 제공합니다.
오픈 API를 활용하기 위해서는 공공데이터포털 회원 가입 및 활용신청이 필요하며, 활용 관련 문의는 공공데이터활용지원센터로 연락주시기 바라며,
데이터 자체에 대한 문의는 아래 제공기관의 관리부서 전화번호로 연락주시기 바랍니다.
파일데이터는 로그인 없이 다운로드를 통해 이용하실 수 있습니다.
CSV
한국수산자원공단_패류 데이터
다른 사용자들이 활용한 데이터

파일데이터 정보

한국수산자원공단_패류 데이터로 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
파일데이터명 한국수산자원공단_패류 데이터_20230109
분류체계 해양수산 - 해양수산·어촌 제공기관 한국수산자원공단
관리부서명 수산종자산업진흥센터 관리부서 전화번호
보유근거 수집방법
업데이트 주기 수시 (1회성 데이터) 차기 등록 예정일
매체유형 텍스트 전체 행 952
확장자 CSV 키워드 수산물,해양,패류,패류종자,양식,수산종자생산업
데이터 한계 다운로드(바로가기) 213
등록일 2023-01-09 수정일 2025-09-22
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 데이터 수집 목적 및 과정
패류는 굴, 바지락, 홍합 등 국민 식탁과 지역 어업의 중요한 수산자원으로, 안정적인 종자 확보는 양식 산업의 기반을 강화하고 수산업 경쟁력을 높이는 핵심 요소입니다. 한국수산자원공단은 패류 종자 생산업체를 대상으로 품종별 종자 생산 현황과 판매 실적을 체계적으로 조사하여 데이터베이스를 구축하였습니다. 본 데이터는 패류 종자의 채묘 시기와 생산·판매 구조를 종합적으로 파악하고, 자원조성 및 산업 정책 수립의 과학적 근거자료로 활용하기 위해 수집되었습니다.

데이터 세부 항목
데이터는 (기본 정보) 패류 품종명, 채묘 시기, 종자 생산 방식, (생산 현황) 연간 생산량, 누적 생산량, 지역별·업체별 생산 자료, (판매 현황) 판매량, 판매 방식, 판매처 유형 등으로 구성됩니다. 또한 채묘 시기별 생산 변동, 품종별 종자 공급 규모, 판매 유통 경로 등의 정보가 포함되어 있어 산업 및 정책 분석에 활용할 수 있습니다.

활용 기대효과
정부와 지자체는 본 데이터를 통해 패류 종자 생산·판매 현황을 분석하여 자원조성 정책, 종자 보급 사업, 양식산업 지원 정책 수립에 활용할 수 있습니다. 학계·연구기관은 채묘 시기와 생산 방식 자료를 바탕으로 종자산업 효율성 평가, 생태적 특성 연구, 기후변화에 따른 생산성 분석에 기여할 수 있습니다. 업계는 생산·판매 자료를 활용해 수요 대응형 종자 보급 전략, 경영계획 수립, 유통 체계 개선에 활용할 수 있습니다. 또한 국민은 패류 종자산업의 중요성과 자원관리의 필요성을 이해함으로써 지속가능한 수산업 발전에 대한 인식을 높일 수 있습니다.
※ 제공 데이터는 개인정보 보호 및 품질관리 절차를 거쳐 일부 원자료와 차이가 있을 수 있습니다.
기타 유의사항 데이터값 공란 사유(데이터 미집계)
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
이용허락범위
공공데이터활용지원센터는 공공데이터포털에 개방되는 3단계 이상의 오픈 포맷 파일데이터를 오픈 API(RestAPI 기반의 JSON/XML)로 자동변환하여 제공합니다.
오픈 API를 활용하기 위해서는 공공데이터포털 회원 가입 및 활용신청이 필요하며, 활용 관련 문의는 공공데이터활용지원센터로 연락주시기 바랍니다.
파일데이터는 로그인 없이 다운로드를 통해 이용하실 수 있습니다.
XML JSON
한국수산자원공단_패류 데이터
다른 사용자들이 활용한 데이터

오픈API 정보

한국수산자원공단_패류 데이터로 api형식의 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
서비스 한국수산자원공단_패류 데이터_20230109
분류체계 해양수산 - 해양수산·어촌 제공기관 한국수산자원공단
관리기관 공공데이터활용지원센터 관리기관 전화번호 1566-0025
보유근거 수집방법
업데이트 주기 수시 (1회성 데이터) 차기 등록 예정일
매체유형 텍스트 전체 행 952
확장자 XML, JSON 활용신청 0
데이터 한계 키워드 수산물,해양,패류,패류종자,양식,수산종자생산업
등록일 2023-01-09 수정일 2025-09-22
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 데이터 수집 목적 및 과정
패류는 굴, 바지락, 홍합 등 국민 식탁과 지역 어업의 중요한 수산자원으로, 안정적인 종자 확보는 양식 산업의 기반을 강화하고 수산업 경쟁력을 높이는 핵심 요소입니다. 한국수산자원공단은 패류 종자 생산업체를 대상으로 품종별 종자 생산 현황과 판매 실적을 체계적으로 조사하여 데이터베이스를 구축하였습니다. 본 데이터는 패류 종자의 채묘 시기와 생산·판매 구조를 종합적으로 파악하고, 자원조성 및 산업 정책 수립의 과학적 근거자료로 활용하기 위해 수집되었습니다.

데이터 세부 항목
데이터는 (기본 정보) 패류 품종명, 채묘 시기, 종자 생산 방식, (생산 현황) 연간 생산량, 누적 생산량, 지역별·업체별 생산 자료, (판매 현황) 판매량, 판매 방식, 판매처 유형 등으로 구성됩니다. 또한 채묘 시기별 생산 변동, 품종별 종자 공급 규모, 판매 유통 경로 등의 정보가 포함되어 있어 산업 및 정책 분석에 활용할 수 있습니다.

활용 기대효과
정부와 지자체는 본 데이터를 통해 패류 종자 생산·판매 현황을 분석하여 자원조성 정책, 종자 보급 사업, 양식산업 지원 정책 수립에 활용할 수 있습니다. 학계·연구기관은 채묘 시기와 생산 방식 자료를 바탕으로 종자산업 효율성 평가, 생태적 특성 연구, 기후변화에 따른 생산성 분석에 기여할 수 있습니다. 업계는 생산·판매 자료를 활용해 수요 대응형 종자 보급 전략, 경영계획 수립, 유통 체계 개선에 활용할 수 있습니다. 또한 국민은 패류 종자산업의 중요성과 자원관리의 필요성을 이해함으로써 지속가능한 수산업 발전에 대한 인식을 높일 수 있습니다.
※ 제공 데이터는 개인정보 보호 및 품질관리 절차를 거쳐 일부 원자료와 차이가 있을 수 있습니다.
기타 유의사항 데이터값 공란 사유(데이터 미집계)
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
이용허락범위
다른 사용자들이 활용한 데이터
이 데이터와 유사한 데이터