데이터 상세

한국수산자원공단_해조류(김 제외) 데이터

데이터 수집 목적 및 과정
해조류는 해양생태계의 기초 생산자로서 수산자원 보호와 연안 생태계 건강성 유지에 중요한 역할을 합니다. 특히 미역, 다시마, 톳 등 김을 제외한 해조류는 지역 특화 산업과 식품·바이오 소재 산업에서 활용도가 높아 안정적인 종자 생산과 공급이 필요합니다. 한국수산자원공단은 전국 해조류 종자 생산업체를 대상으로 생산 현황과 시설 정보를 조사하여 데이터베이스를 구축하였습니다. 본 데이터는 해조류 종자의 품종별 생산 특성과 시설 기반을 종합적으로 파악하고, 자원조성 및 산업 정책 마련의 기초자료로 활용하기 위해 수집되었습니다.

데이터 세부 항목
데이터는 (업체 현황) 해조류 종자 생산업체 명부 번호, 사업장 소재지, 인허가 정보, (품종 정보) 해조류 품종명, 생산 시작 시기, (생산 현황) 입식량, 연간 생산량, 누적 생산량, (시설 현황) 육상 배양시설 면적, 해상 배양시설 현황 등으로 구성됩니다. 또한 품종별·지역별 생산량, 시설 규모에 따른 생산 특성, 연도별 생산 변동 자료를 포함하여 산업 분석과 정책 활용이 가능하도록 체계화되어 있습니다.

활용 기대효과
정부와 지자체는 본 데이터를 활용해 해조류 종자 생산과 공급 현황을 분석하여 지역별 산업 육성 정책, 신품종 개발 지원, 종자 보급 사업 수립에 활용할 수 있습니다. 학계·연구기관은 생산 시작 시기와 입식량, 시설 규모 자료를 토대로 품종별 생산성 분석, 생태적 특성 연구, 기후변화 대응 연구를 수행할 수 있습니다. 업계는 생산계획과 시설 현황 자료를 참고하여 시장 수요를 반영한 경영 전략과 종자 보급 계획을 마련할 수 있습니다. 또한 국민은 본 데이터를 통해 김 이외 해조류 종자산업의 규모와 중요성을 이해하고, 수산자원 관리와 지속가능한 산업 발전의 필요성을 인식할 수 있습니다.
※ 제공 데이터는 개인정보 보호와 품질관리 절차를 거쳐 일부 원자료와 차이가 있을 수 있습니다.
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CSV
한국수산자원공단_해조류(김 제외) 데이터
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파일데이터 정보

한국수산자원공단_해조류(김 제외) 데이터로 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
파일데이터명 한국수산자원공단_해조류(김 제외) 데이터_20230109
분류체계 해양수산 - 해양수산·어촌 제공기관 한국수산자원공단
관리부서명 수산종자산업진흥센터 관리부서 전화번호
보유근거 수집방법
업데이트 주기 수시 (1회성 데이터) 차기 등록 예정일
매체유형 텍스트 전체 행 72
확장자 CSV 키워드 해산물,해조류,수산물,수산종자,해조류 종자,수산종자생산업
데이터 한계 다운로드(바로가기) 236
등록일 2023-01-09 수정일 2025-09-22
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 데이터 수집 목적 및 과정
해조류는 해양생태계의 기초 생산자로서 수산자원 보호와 연안 생태계 건강성 유지에 중요한 역할을 합니다. 특히 미역, 다시마, 톳 등 김을 제외한 해조류는 지역 특화 산업과 식품·바이오 소재 산업에서 활용도가 높아 안정적인 종자 생산과 공급이 필요합니다. 한국수산자원공단은 전국 해조류 종자 생산업체를 대상으로 생산 현황과 시설 정보를 조사하여 데이터베이스를 구축하였습니다. 본 데이터는 해조류 종자의 품종별 생산 특성과 시설 기반을 종합적으로 파악하고, 자원조성 및 산업 정책 마련의 기초자료로 활용하기 위해 수집되었습니다.

데이터 세부 항목
데이터는 (업체 현황) 해조류 종자 생산업체 명부 번호, 사업장 소재지, 인허가 정보, (품종 정보) 해조류 품종명, 생산 시작 시기, (생산 현황) 입식량, 연간 생산량, 누적 생산량, (시설 현황) 육상 배양시설 면적, 해상 배양시설 현황 등으로 구성됩니다. 또한 품종별·지역별 생산량, 시설 규모에 따른 생산 특성, 연도별 생산 변동 자료를 포함하여 산업 분석과 정책 활용이 가능하도록 체계화되어 있습니다.

활용 기대효과
정부와 지자체는 본 데이터를 활용해 해조류 종자 생산과 공급 현황을 분석하여 지역별 산업 육성 정책, 신품종 개발 지원, 종자 보급 사업 수립에 활용할 수 있습니다. 학계·연구기관은 생산 시작 시기와 입식량, 시설 규모 자료를 토대로 품종별 생산성 분석, 생태적 특성 연구, 기후변화 대응 연구를 수행할 수 있습니다. 업계는 생산계획과 시설 현황 자료를 참고하여 시장 수요를 반영한 경영 전략과 종자 보급 계획을 마련할 수 있습니다. 또한 국민은 본 데이터를 통해 김 이외 해조류 종자산업의 규모와 중요성을 이해하고, 수산자원 관리와 지속가능한 산업 발전의 필요성을 인식할 수 있습니다.
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기타 유의사항 데이터값이 공란이 사유(데이터 미집계)
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
이용허락범위
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오픈 API를 활용하기 위해서는 공공데이터포털 회원 가입 및 활용신청이 필요하며, 활용 관련 문의는 공공데이터활용지원센터로 연락주시기 바랍니다.
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XML JSON
한국수산자원공단_해조류(김 제외) 데이터
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오픈API 정보

한국수산자원공단_해조류(김 제외) 데이터로 api형식의 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
서비스 한국수산자원공단_해조류(김 제외) 데이터_20230109
분류체계 해양수산 - 해양수산·어촌 제공기관 한국수산자원공단
관리기관 공공데이터활용지원센터 관리기관 전화번호 1566-0025
보유근거 수집방법
업데이트 주기 수시 (1회성 데이터) 차기 등록 예정일
매체유형 텍스트 전체 행 72
확장자 XML, JSON 활용신청 0
데이터 한계 키워드 해산물,해조류,수산물,수산종자,해조류 종자,수산종자생산업
등록일 2023-01-09 수정일 2025-09-22
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 데이터 수집 목적 및 과정
해조류는 해양생태계의 기초 생산자로서 수산자원 보호와 연안 생태계 건강성 유지에 중요한 역할을 합니다. 특히 미역, 다시마, 톳 등 김을 제외한 해조류는 지역 특화 산업과 식품·바이오 소재 산업에서 활용도가 높아 안정적인 종자 생산과 공급이 필요합니다. 한국수산자원공단은 전국 해조류 종자 생산업체를 대상으로 생산 현황과 시설 정보를 조사하여 데이터베이스를 구축하였습니다. 본 데이터는 해조류 종자의 품종별 생산 특성과 시설 기반을 종합적으로 파악하고, 자원조성 및 산업 정책 마련의 기초자료로 활용하기 위해 수집되었습니다.

데이터 세부 항목
데이터는 (업체 현황) 해조류 종자 생산업체 명부 번호, 사업장 소재지, 인허가 정보, (품종 정보) 해조류 품종명, 생산 시작 시기, (생산 현황) 입식량, 연간 생산량, 누적 생산량, (시설 현황) 육상 배양시설 면적, 해상 배양시설 현황 등으로 구성됩니다. 또한 품종별·지역별 생산량, 시설 규모에 따른 생산 특성, 연도별 생산 변동 자료를 포함하여 산업 분석과 정책 활용이 가능하도록 체계화되어 있습니다.

활용 기대효과
정부와 지자체는 본 데이터를 활용해 해조류 종자 생산과 공급 현황을 분석하여 지역별 산업 육성 정책, 신품종 개발 지원, 종자 보급 사업 수립에 활용할 수 있습니다. 학계·연구기관은 생산 시작 시기와 입식량, 시설 규모 자료를 토대로 품종별 생산성 분석, 생태적 특성 연구, 기후변화 대응 연구를 수행할 수 있습니다. 업계는 생산계획과 시설 현황 자료를 참고하여 시장 수요를 반영한 경영 전략과 종자 보급 계획을 마련할 수 있습니다. 또한 국민은 본 데이터를 통해 김 이외 해조류 종자산업의 규모와 중요성을 이해하고, 수산자원 관리와 지속가능한 산업 발전의 필요성을 인식할 수 있습니다.
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