인천광역시 계양구 계양산에는 장미과에 속하는 낙엽활엽교목인 산사나무가 서식하고 있습니다. 산사나무는 키가 12cm 크기의 둥글고 붉은 열매가 맺히며, 이 열매는 익으면 짙은 붉은색으로 변하고 시큼하면서도 단맛이 나는 특유의 풍미를 가집니다. 산사나무의 열매는 ‘산사자(山楂子)’라 불리며 한방에서 약재로 널리 사용됩니다. 건위제, 소화제, 정장제 등으로 활용되며 위장을 따뜻하게 하고 소화를 촉진하는 효능이 있어 예로부터 민간요법에서도 많이 쓰였습니다. 계양산의 산사나무는 생태적 가치와 더불어 약용 가치 또한 높아 지역 자연자원의 중요한 구성요소로 평가받고 있습니다. 또한 가을철 붉게 물든 열매는 산림경관을 더욱 풍성하게 만듭니다.
인천광역시 계양구 계양산에는 장미과에 속하는 낙엽활엽교목인 산사나무가 서식하고 있습니다. 산사나무는 키가 12cm 크기의 둥글고 붉은 열매가 맺히며, 이 열매는 익으면 짙은 붉은색으로 변하고 시큼하면서도 단맛이 나는 특유의 풍미를 가집니다. 산사나무의 열매는 ‘산사자(山楂子)’라 불리며 한방에서 약재로 널리 사용됩니다. 건위제, 소화제, 정장제 등으로 활용되며 위장을 따뜻하게 하고 소화를 촉진하는 효능이 있어 예로부터 민간요법에서도 많이 쓰였습니다. 계양산의 산사나무는 생태적 가치와 더불어 약용 가치 또한 높아 지역 자연자원의 중요한 구성요소로 평가받고 있습니다. 또한 가을철 붉게 물든 열매는 산림경관을 더욱 풍성하게 만듭니다.
인천광역시 계양구 계양산에는 장미과에 속하는 낙엽활엽교목인 산사나무가 서식하고 있습니다. 산사나무는 키가 12cm 크기의 둥글고 붉은 열매가 맺히며, 이 열매는 익으면 짙은 붉은색으로 변하고 시큼하면서도 단맛이 나는 특유의 풍미를 가집니다. 산사나무의 열매는 ‘산사자(山楂子)’라 불리며 한방에서 약재로 널리 사용됩니다. 건위제, 소화제, 정장제 등으로 활용되며 위장을 따뜻하게 하고 소화를 촉진하는 효능이 있어 예로부터 민간요법에서도 많이 쓰였습니다. 계양산의 산사나무는 생태적 가치와 더불어 약용 가치 또한 높아 지역 자연자원의 중요한 구성요소로 평가받고 있습니다. 또한 가을철 붉게 물든 열매는 산림경관을 더욱 풍성하게 만듭니다.