파일데이터 상세

HWP

서울특별시_신선식품지수 통계

○ 통계개요
* 통계명 : 신선식품지수
* 통계종류 : 서울시 신선식품지수 현황을 제공하는 지정ㆍ표본 통계
* 작성목적 : 최종 소비단계에서 나타나는 물가수준을 종합적으로 측정하는 지표로서
재화와 서비스의 가격을 조사하여 화폐의 구매력 측정 및 경기판단지표 등의
정보를 제공하고 재정ㆍ금융정책의 기초자료로 이용하는 것을 목적으로 함
* 조사체계 : 조사대상처 →지방통계청 및 사무소 →통계청
* 공표주기 : 정기(매월, 당월말 또는 익월 1일)
* 공표범위 : 지역 - 서울시
내용 - 서울시 신선식품지수(신선어개, 신선채소, 신선과실)

○ 용어설명
* 신선식품지수 : 기상조건이나 계절에 따라 가격변동이 큰 품목을 별도로 집계하여
주부들이 느끼는 장바구니물가에 가까운 지수
* 신선어개 : 갈치, 명태, 조기, 고등어, 꽁치 등 총 10개 품목
* 신선채소 : 배추, 상추, 양상추, 시금치, 양배추 등 총 26개 품목
* 신선과실 : 사과, 배, 복숭아, 포도, 밤 등 총 14개 폼목
다른 사용자들이 활용한 데이터

파일데이터 정보

서울특별시_신선식품지수 통계로 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
파일데이터명 서울특별시_신선식품지수 통계_20210702
분류체계 일반공공행정 - 국가통계 제공기관 서울특별시
관리부서명 데이터전략과 관리부서 전화번호
보유근거 수집방법
업데이트 주기 수시 (1회성 데이터) 차기 등록 예정일
매체유형 텍스트 전체 행 1
확장자 HWP 키워드 제철식품,계절,과일채소,신선식품지수,신선식품
데이터 한계 다운로드(바로가기) 72
등록일 2021-08-04 수정일 2025-11-12
제공형태 기관자체에서 다운로드(제공데이터URL기재)
URL http://data.seoul.go.kr/dataList/10612/S/2/datasetView.do
설명 ○ 통계개요
* 통계명 : 신선식품지수
* 통계종류 : 서울시 신선식품지수 현황을 제공하는 지정ㆍ표본 통계
* 작성목적 : 최종 소비단계에서 나타나는 물가수준을 종합적으로 측정하는 지표로서
재화와 서비스의 가격을 조사하여 화폐의 구매력 측정 및 경기판단지표 등의
정보를 제공하고 재정ㆍ금융정책의 기초자료로 이용하는 것을 목적으로 함
* 조사체계 : 조사대상처 →지방통계청 및 사무소 →통계청
* 공표주기 : 정기(매월, 당월말 또는 익월 1일)
* 공표범위 : 지역 - 서울시
내용 - 서울시 신선식품지수(신선어개, 신선채소, 신선과실)

○ 용어설명
* 신선식품지수 : 기상조건이나 계절에 따라 가격변동이 큰 품목을 별도로 집계하여
주부들이 느끼는 장바구니물가에 가까운 지수
* 신선어개 : 갈치, 명태, 조기, 고등어, 꽁치 등 총 10개 품목
* 신선채소 : 배추, 상추, 양상추, 시금치, 양배추 등 총 26개 품목
* 신선과실 : 사과, 배, 복숭아, 포도, 밤 등 총 14개 폼목
기타 유의사항
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
이용허락범위

다른 사용자들이 활용한 데이터
이 데이터와 유사한 데이터