이 데이터는 경기도 내에서 생산되는 농산물 가운데 친환경 인증을 받은 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물의 집계 현황을 제공하는 자료입니다. 주요 항목에는 집계년도(SUM_YY), 시도명(SIDO_NM), 유기농산물생산농가수(ORGNIC_FRMPRD_FRMHS_CNT), 무농약농산물생산인증농가수(FREPESTC_FRMPRD_FRMHS_CNT), 저농약농산물생산인증농가수(SMEPESTC_FRMPRD_FRMHS_CNT), 유기농산물생산인증면적(ORGNIC_FRMPRD_AR), 무농약농산물생산인증면적(FREPESTC_FRMPRD_AR), 저농약농산물생산인증면적(SMEPESTC_FRMPRD_AR), 각 유형별 출하량(ORGNIC_FRMPRD_SHIPMNT_QTY, FREPESTC_FRMPRD_SHIPMNT_QTY, SMEPESTC_FRMPRD_SHIPMNT_QTY)이 포함됩니다.
이 데이터는 친환경 농산물의 보급 현황을 파악하거나 농업 정책 수립, 친환경 농업 지원 제도 검토, 유통·소비 확대 전략 마련 등 다양한 방면에서 활용될 수 있습니다. 특히 지속가능한 농업 활성화, 친환경 인증제도의 효과 분석, 농업환경 개선 정책의 기초자료로 중요한 의미를 가집니다. 데이터는 Open API를 통해 제공되어 연구기관, 지자체, 유통업체 등에서 손쉽게 연계 분석이 가능합니다.