"식품영양성분 데이터베이스 구축사업의 결과물을 정리한 자료로 우리 국민이 실제 섭취하는 음식의 영양성분 정보를 제공하고자 마련함. 수록된 식품 548 품목의 영양정보 생산을 위해 우리 국민의 섭취 빈도가 높은 식품(가공식품, 원재료 제외, 국민건강영양조사)을 중심으로 선정하였음. 선정된 음식은 기준 레시피에 따라 조리하고, 레시피는 4개의 기관에서 제공하는 레시피(한국문화재단, 농촌진흥청 농식품정보누리, 식품의약품안전처 식품안전나라, 한식재단) 중 선정한 후 전문적인 관능평가를 통해 검증함.(레시피 선정이 불가능한 경우 자체레시피 작성), 음식의 영양성분 값은 「식품영양성분 데이터베이스 구축 사업」 분석기관(대학교, 연구소, 식품 위생검사기관 11개 기관 등)에서 3회 분석한 평균값을 사용함. 영양성분 값은 사용자 편의를 위하여 1회 제공량과 100 g 기준에 따른 값을 함께 수록함. 영양성분 함량의 표시 단위가 ‘g’인 경우에는 소수점 첫째 자리, ‘mg’과 ‘μg’은 소수점 둘째 자리까지 표기. 특히, 각 음식별로 개인의 건강상태에 맞추어 섭취를 조절할 수 있도록 당류, 나트륨 등의영양성분에 대해서는 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)도 제공"
"식품영양성분 데이터베이스 구축사업의 결과물을 정리한 자료로 우리 국민이 실제 섭취하는 음식의 영양성분 정보를 제공하고자 마련함. 수록된 식품 548 품목의 영양정보 생산을 위해 우리 국민의 섭취 빈도가 높은 식품(가공식품, 원재료 제외, 국민건강영양조사)을 중심으로 선정하였음. 선정된 음식은 기준 레시피에 따라 조리하고, 레시피는 4개의 기관에서 제공하는 레시피(한국문화재단, 농촌진흥청 농식품정보누리, 식품의약품안전처 식품안전나라, 한식재단) 중 선정한 후 전문적인 관능평가를 통해 검증함.(레시피 선정이 불가능한 경우 자체레시피 작성), 음식의 영양성분 값은 「식품영양성분 데이터베이스 구축 사업」 분석기관(대학교, 연구소, 식품 위생검사기관 11개 기관 등)에서 3회 분석한 평균값을 사용함. 영양성분 값은 사용자 편의를 위하여 1회 제공량과 100 g 기준에 따른 값을 함께 수록함. 영양성분 함량의 표시 단위가 ‘g’인 경우에는 소수점 첫째 자리, ‘mg’과 ‘μg’은 소수점 둘째 자리까지 표기. 특히, 각 음식별로 개인의 건강상태에 맞추어 섭취를 조절할 수 있도록 당류, 나트륨 등의영양성분에 대해서는 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)도 제공"
기타 유의사항
농ㆍ축산물, 수산물, 가공식품, 음식 데이터베이스 구분하여 사용, 전체 행은 활용DB에 따라 다를 수 있음
"식품영양성분 데이터베이스 구축사업의 결과물을 정리한 자료로 우리 국민이 실제 섭취하는 음식의 영양성분 정보를 제공하고자 마련함. 수록된 식품 548 품목의 영양정보 생산을 위해 우리 국민의 섭취 빈도가 높은 식품(가공식품, 원재료 제외, 국민건강영양조사)을 중심으로 선정하였음. 선정된 음식은 기준 레시피에 따라 조리하고, 레시피는 4개의 기관에서 제공하는 레시피(한국문화재단, 농촌진흥청 농식품정보누리, 식품의약품안전처 식품안전나라, 한식재단) 중 선정한 후 전문적인 관능평가를 통해 검증함.(레시피 선정이 불가능한 경우 자체레시피 작성), 음식의 영양성분 값은 「식품영양성분 데이터베이스 구축 사업」 분석기관(대학교, 연구소, 식품 위생검사기관 11개 기관 등)에서 3회 분석한 평균값을 사용함. 영양성분 값은 사용자 편의를 위하여 1회 제공량과 100 g 기준에 따른 값을 함께 수록함. 영양성분 함량의 표시 단위가 ‘g’인 경우에는 소수점 첫째 자리, ‘mg’과 ‘μg’은 소수점 둘째 자리까지 표기. 특히, 각 음식별로 개인의 건강상태에 맞추어 섭취를 조절할 수 있도록 당류, 나트륨 등의영양성분에 대해서는 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)도 제공"
기타 유의사항
농ㆍ축산물, 수산물, 가공식품, 음식 데이터베이스 구분하여 사용, 전체 행은 활용DB에 따라 다를 수 있음