먹는물 공동시설을 대상으로 분기마다 정기적인 수질검사를 실시하고 있으며, 검사 항목은 미생물, 건강상 유해물질, 심미적 영향물질 등으로 구분됩니다. 미생물 항목에는 일반세균과 총대장균군이 포함되며, 건강상 유해물질로는 질산성질소, 중금속류, 휘발성 유기화합물(VOC) 등이 있습니다. 또한, 탁도와 색도 같은 심미적 항목도 함께 검사하여 물의 외관적 상태까지 종합적으로 확인합니다. 모든 항목에서 먹는물 수질기준을 만족하면 ‘적합’으로 판정되며, 기준을 초과하는 경우에는 즉시 ‘부적합’ 판정을 내리고 소독, 정비, 재검사 등 필요한 개선조치를 시행합니다. 검사 결과는 누구나 열람할 수 있도록 공개하여 행정의 투명성을 확보하고, 시설 이용자가 안심하고 먹는물을 사용할 수 있도록 돕고 있습니다.
먹는물 공동시설을 대상으로 분기마다 정기적인 수질검사를 실시하고 있으며, 검사 항목은 미생물, 건강상 유해물질, 심미적 영향물질 등으로 구분됩니다. 미생물 항목에는 일반세균과 총대장균군이 포함되며, 건강상 유해물질로는 질산성질소, 중금속류, 휘발성 유기화합물(VOC) 등이 있습니다. 또한, 탁도와 색도 같은 심미적 항목도 함께 검사하여 물의 외관적 상태까지 종합적으로 확인합니다. 모든 항목에서 먹는물 수질기준을 만족하면 ‘적합’으로 판정되며, 기준을 초과하는 경우에는 즉시 ‘부적합’ 판정을 내리고 소독, 정비, 재검사 등 필요한 개선조치를 시행합니다. 검사 결과는 누구나 열람할 수 있도록 공개하여 행정의 투명성을 확보하고, 시설 이용자가 안심하고 먹는물을 사용할 수 있도록 돕고 있습니다.
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