해당 데이터는 농림축산식품부 과학기술정책과와 농업회사법인 이가수불(주)이 공동으로 발간한 샴페인 방식을 이용한 거품막걸리 연구 결과에 관한 데이터입니다. 주요 항목으로는 연구성과 목표 대비 실적, 연구개발의 목적 및 필요성, 연구개발 내용 및 범위, 연구개발결과, 연구성과 및 성과활용 계획 등을 포함하고 있습니다. 이를 통해 막걸리의 현대화와 글로벌 시장 진출 가능성을 모색하고, 국내 전통주 산업의 경쟁력 강화 및 수출 기반 확대에 기여할 수 있는 기초자료로 활용됩니다. 또한 전통주와 첨단 발효기술의 융합 사례로서 향후 연구개발 및 산업화 정책 수립에 중요한 참고자료가 됩니다.
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