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광주광역시_보건환경연구원 식중독균 검사 현황

광주광역시 보건환경연구원에서 실시한 식중독균 검사 현황입니다. 2024-01-01~2024-12-31의 검사실적(건) 및 분리균주수 등의 내용을 제공합니다.
❍ 목적: 주요 식중독 원인식품 및 환경에 대한 식중독균 오염여부를 모니터링하여 오염경로를 파악하고 식중독사고 예방에 기여
❍ 검사대상식품
- 기준·규격검사: 즉석섭취·편의식품, 식품접객업소의 조리식품
- 자체 모니터링: 농수축산물 등 식품원재료
- 식중독 원인조사: 관련 보존식, 환경 등
❍ 검사항목
- 살모넬라 등 18종
- 기준·규격검사: 기준규격 및 의뢰항목(식품공전)
- 자체 모니터링, 식중독 원인조사: 식중독균 모니터링(식품안전관리지침)
❍ 검사방법
- 기준규격 검사: 식품공전 시험법에 따름
- 자체 모니터링, 식중독 원인조사: 식품안전관리지침의 RT-PCR 또는 PCR에 의한 유전자(20pathogen)검사법 사용 후 양성일 경우 분리배양 및 확인시험에 따른 식중독균 분리
※ 정량기준 적합인 경우에도 식중독균 분리하여 확인시험
- 분리균주 송부 및 PFGE 대상 균주 분석 위탁: 식품의약품안전평가원 미생물과
※PFGE 대상균주: 살모넬라, 병원성대장균(5종), 리스테리아, 황색포도상구균, 캠필로박터균(2종), 비브리오균(3종)
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CSV
광주광역시_보건환경연구원 식중독균 검사 현황
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파일데이터 정보

광주광역시_보건환경연구원 식중독균 검사 현황로 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
파일데이터명 광주광역시_보건환경연구원 식중독균 검사 현황_20241231
분류체계 보건 - 식품의약안전 제공기관 광주광역시
관리부서명 보건환경연구원 식품미생물과 관리부서 전화번호
보유근거 수집방법
업데이트 주기 연간 차기 등록 예정일 2026-03-18
매체유형 텍스트 전체 행 12
확장자 CSV 키워드 식중독균,검사현황,모니터링,식품,환경
누적 다운로드(바로가기)
* 주기성 데이터 포함
1182 다운로드(바로가기) 80
등록일 2025-01-23 수정일 2025-08-06
데이터 한계
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 광주광역시 보건환경연구원에서 실시한 식중독균 검사 현황입니다. 2024-01-01~2024-12-31의 검사실적(건) 및 분리균주수 등의 내용을 제공합니다.
❍ 목적: 주요 식중독 원인식품 및 환경에 대한 식중독균 오염여부를 모니터링하여 오염경로를 파악하고 식중독사고 예방에 기여
❍ 검사대상식품
- 기준·규격검사: 즉석섭취·편의식품, 식품접객업소의 조리식품
- 자체 모니터링: 농수축산물 등 식품원재료
- 식중독 원인조사: 관련 보존식, 환경 등
❍ 검사항목
- 살모넬라 등 18종
- 기준·규격검사: 기준규격 및 의뢰항목(식품공전)
- 자체 모니터링, 식중독 원인조사: 식중독균 모니터링(식품안전관리지침)
❍ 검사방법
- 기준규격 검사: 식품공전 시험법에 따름
- 자체 모니터링, 식중독 원인조사: 식품안전관리지침의 RT-PCR 또는 PCR에 의한 유전자(20pathogen)검사법 사용 후 양성일 경우 분리배양 및 확인시험에 따른 식중독균 분리
※ 정량기준 적합인 경우에도 식중독균 분리하여 확인시험
- 분리균주 송부 및 PFGE 대상 균주 분석 위탁: 식품의약품안전평가원 미생물과
※PFGE 대상균주: 살모넬라, 병원성대장균(5종), 리스테리아, 황색포도상구균, 캠필로박터균(2종), 비브리오균(3종)
기타 유의사항
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
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서비스 광주광역시_보건환경연구원 식중독균 검사 현황_20241231
분류체계 보건 - 식품의약안전 제공기관 광주광역시
관리기관 공공데이터활용지원센터 관리기관 전화번호 1566-0025
보유근거 수집방법
업데이트 주기 연간 차기 등록 예정일 2026-03-18
매체유형 텍스트 전체 행 12
확장자 XML, JSON 활용신청 1
데이터 한계 키워드 식중독균,검사현황,모니터링,식품,환경
등록일 2025-01-23 수정일 2025-08-06
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 광주광역시 보건환경연구원에서 실시한 식중독균 검사 현황입니다. 2024-01-01~2024-12-31의 검사실적(건) 및 분리균주수 등의 내용을 제공합니다.
❍ 목적: 주요 식중독 원인식품 및 환경에 대한 식중독균 오염여부를 모니터링하여 오염경로를 파악하고 식중독사고 예방에 기여
❍ 검사대상식품
- 기준·규격검사: 즉석섭취·편의식품, 식품접객업소의 조리식품
- 자체 모니터링: 농수축산물 등 식품원재료
- 식중독 원인조사: 관련 보존식, 환경 등
❍ 검사항목
- 살모넬라 등 18종
- 기준·규격검사: 기준규격 및 의뢰항목(식품공전)
- 자체 모니터링, 식중독 원인조사: 식중독균 모니터링(식품안전관리지침)
❍ 검사방법
- 기준규격 검사: 식품공전 시험법에 따름
- 자체 모니터링, 식중독 원인조사: 식품안전관리지침의 RT-PCR 또는 PCR에 의한 유전자(20pathogen)검사법 사용 후 양성일 경우 분리배양 및 확인시험에 따른 식중독균 분리
※ 정량기준 적합인 경우에도 식중독균 분리하여 확인시험
- 분리균주 송부 및 PFGE 대상 균주 분석 위탁: 식품의약품안전평가원 미생물과
※PFGE 대상균주: 살모넬라, 병원성대장균(5종), 리스테리아, 황색포도상구균, 캠필로박터균(2종), 비브리오균(3종)
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