데이터 상세

한국식품안전관리인증원_HACCP 중요관리점 정보

(HACCP 중요관리점 정보 제공 서비스) HACCP인증업체 중 중요관리점에 대한 정보를 제공하고 있습니다. 인증업체의 중요관리점으로 설정되어 있는 공정명과 중요관리점 번호로 구성된 데이터입니다.

*(업종) 영업허가기준 업종명(식품제조가공업, 식육가공업, 식육포장처리업, 가축사육업 , 알가공업, 유가공업, 식육판매업, 식품첨가물제조업 등)
*(공정) 중요관리점 공정이름(살균공정, 세척공정, 소독헹굼공정, 금속검출공정 등)
*(중요관리점) CCP: Critical Control Point로서 해당 공정이 화학적인 위해요소에 대한 중요관리점인 경우 C,
생물학적인 위해요소에 대한 중요관리점인 경우 B, 물리적 위해요소에 대한 중요관리점인 경우 P를 붙여서 표현
*(위해요소) 중요관리점 공정의 생물학적 위해요소(장출혈성대장균, 살모넬라균 등), 화학적 위해요소(잔류농약, 중금속 등), 물리적 위해요소(금속 이물 등)
공공데이터활용지원센터는 공공데이터포털에 개방되는 3단계 이상의 오픈 포맷 파일데이터를 오픈 API(RestAPI 기반의 JSON/XML)로 자동변환하여 제공합니다.
오픈 API를 활용하기 위해서는 공공데이터포털 회원 가입 및 활용신청이 필요하며, 활용 관련 문의는 공공데이터활용지원센터로 연락주시기 바라며,
데이터 자체에 대한 문의는 아래 제공기관의 관리부서 전화번호로 연락주시기 바랍니다.
파일데이터는 로그인 없이 다운로드를 통해 이용하실 수 있습니다.
CSV
한국식품안전관리인증원_HACCP 중요관리점 정보
다른 사용자들이 활용한 데이터

파일데이터 정보

한국식품안전관리인증원_HACCP 중요관리점 정보로 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
파일데이터명 한국식품안전관리인증원_HACCP 중요관리점 정보_20250721
분류체계 보건 - 식품의약안전 제공기관 한국식품안전관리인증원
관리부서명 기술혁신본부 IT전략팀 관리부서 전화번호
보유근거 식품위생법 제48조, 축산물 위생관리법 제9조 수집방법
업데이트 주기 연간 차기 등록 예정일 2026-09-22
매체유형 텍스트 전체 행 10527
확장자 CSV 키워드 HACCP,식품안전,위해요소,CCP,중요관리점,식품제조가공업,가축사육업,식육가공업
데이터 한계 다운로드(바로가기) 19
등록일 2025-08-07 수정일 2025-09-25
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 (HACCP 중요관리점 정보 제공 서비스) HACCP인증업체 중 중요관리점에 대한 정보를 제공하고 있습니다. 인증업체의 중요관리점으로 설정되어 있는 공정명과 중요관리점 번호로 구성된 데이터입니다.

*(업종) 영업허가기준 업종명(식품제조가공업, 식육가공업, 식육포장처리업, 가축사육업 , 알가공업, 유가공업, 식육판매업, 식품첨가물제조업 등)
*(공정) 중요관리점 공정이름(살균공정, 세척공정, 소독헹굼공정, 금속검출공정 등)
*(중요관리점) CCP: Critical Control Point로서 해당 공정이 화학적인 위해요소에 대한 중요관리점인 경우 C,
생물학적인 위해요소에 대한 중요관리점인 경우 B, 물리적 위해요소에 대한 중요관리점인 경우 P를 붙여서 표현
*(위해요소) 중요관리점 공정의 생물학적 위해요소(장출혈성대장균, 살모넬라균 등), 화학적 위해요소(잔류농약, 중금속 등), 물리적 위해요소(금속 이물 등)
기타 유의사항
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
이용허락범위
공공데이터활용지원센터는 공공데이터포털에 개방되는 3단계 이상의 오픈 포맷 파일데이터를 오픈 API(RestAPI 기반의 JSON/XML)로 자동변환하여 제공합니다.
오픈 API를 활용하기 위해서는 공공데이터포털 회원 가입 및 활용신청이 필요하며, 활용 관련 문의는 공공데이터활용지원센터로 연락주시기 바랍니다.
파일데이터는 로그인 없이 다운로드를 통해 이용하실 수 있습니다.
XML JSON
한국식품안전관리인증원_HACCP 중요관리점 정보
다른 사용자들이 활용한 데이터

오픈API 정보

한국식품안전관리인증원_HACCP 중요관리점 정보로 api형식의 파일데이터 정보 표로 분류체계, 제공기관 등 정보를 나타냄
서비스 한국식품안전관리인증원_HACCP 중요관리점 정보_20250721
분류체계 보건 - 식품의약안전 제공기관 한국식품안전관리인증원
관리기관 공공데이터활용지원센터 관리기관 전화번호 1566-0025
보유근거 식품위생법 제48조, 축산물 위생관리법 제9조 수집방법
업데이트 주기 연간 차기 등록 예정일 2026-09-22
매체유형 텍스트 전체 행 10527
확장자 XML, JSON 활용신청 0
데이터 한계 키워드 HACCP,식품안전,위해요소,CCP,중요관리점,식품제조가공업,가축사육업,식육가공업
등록일 2025-08-07 수정일 2025-09-25
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 (HACCP 중요관리점 정보 제공 서비스) HACCP인증업체 중 중요관리점에 대한 정보를 제공하고 있습니다. 인증업체의 중요관리점으로 설정되어 있는 공정명과 중요관리점 번호로 구성된 데이터입니다.

*(업종) 영업허가기준 업종명(식품제조가공업, 식육가공업, 식육포장처리업, 가축사육업 , 알가공업, 유가공업, 식육판매업, 식품첨가물제조업 등)
*(공정) 중요관리점 공정이름(살균공정, 세척공정, 소독헹굼공정, 금속검출공정 등)
*(중요관리점) CCP: Critical Control Point로서 해당 공정이 화학적인 위해요소에 대한 중요관리점인 경우 C,
생물학적인 위해요소에 대한 중요관리점인 경우 B, 물리적 위해요소에 대한 중요관리점인 경우 P를 붙여서 표현
*(위해요소) 중요관리점 공정의 생물학적 위해요소(장출혈성대장균, 살모넬라균 등), 화학적 위해요소(잔류농약, 중금속 등), 물리적 위해요소(금속 이물 등)
기타 유의사항
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
이용허락범위
다른 사용자들이 활용한 데이터
이 데이터와 유사한 데이터