본 데이터는 국민건강영양조사를 바탕으로 식품군별 섭취량을 체중 1kg당 기준으로 산출한 통계자료이다. 1인 1일 기준으로 성별, 연령대, 연도에 따라 다양한 식품 섭취량 분포를 제공하며, 평균값, 중앙값, 백분위 등의 통계치를 포함하고 있다. 본 자료는 체중 대비 식이노출 평가, 위해성 분석, 영양섭취 기준 설정 등의 기초자료로 활용된다. 인구집단 간 섭취 특성을 비교할 수 있어 정밀영양 연구 및 정책 개발에 유용하다. 식품 섭취 패턴을 다각도로 분석할 수 있어 실생활 적용이 가능하다. 데이터는 표준화된 단위와 식품 분류체계를 통해 제공되며, 해마다 갱신되어 최신성을 유지한다. 공공기관, 연구기관, 산업계 등에서 실증 기반 식품섭취 분석자료로 활용된다.
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