본 통계는 한국보건산업진흥원이 제공하는 국민영양통계로, 연령대별 주요 영양소의 급원식품 정보를 포함한다. 에너지, 단백질, 지방, 탄수화물, 당류, 칼슘 등 다양한 영양소에 대해 식품별 기여율을 분석하였으며, 각 연령층별 섭취 특성과 영양소의 급원식품을 파악할 수 있도록 구성되었다. 해당 정보는 건강식단 구성, 영양불균형 해소, 식품산업 정책 수립, 연령 맞춤형 영양교육 등 다양한 분야에서 활용된다. 특히, 연령별 섭취 경향에 대한 이해는 국가 차원의 영양정책 수립과 식생활 개선 사업을 위한 과학적 근거로 활용된다. 본 자료는 국가건강영양조사 기반으로 구축되었으며, 국민 건강증진에 기여하는 기초자료로 제공된다.
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