데이터 상세

전북특별자치도_대한민국 식품명인 지정 현황

대한민국 식품명인 지정제도
- 목적: 우수한 전통식품의 계승 및 발전을 위하여 식품제조, 가공, 조리 등 분야를 정하여 식품명인으로 지정 및 육성
- 신청자격: 해당 식품의 제조,가공,조리 분야에 계속하여 20년 이상 종사하거나, 식품명인으로부터 전수교육을 5년이상 받고 10년 이상 그 업에 종사한 자, 혹은 전통식품의 제조,가공,조리방법을 원형대로 보전 및 그대로 실현할 수 있는 자
- 선정주체: 농식품부
- 선정절차: 신청자(신청서제출) -> 시도지사(서류검토 및 현지조사) -> 농촌진흥청(현지조사) -> 농식품부(심의위원회 구성, 식품명인 최종 선정)

이 데이터는 대한민국 전통 식품의 계승과 발전을 위해 지정된 식품명인들의 정보를 담고 있습니다. 각 식품명인에 대한 지정번호, 성명, 보유 기능(전통식품명 또는 주류 등), 지정일, 그리고 소재지가 포함되어 있으며, 일부는 일반 식품 외에도 수산 분야 식품명인으로 별도 구분되어 있습니다. 1994년부터 최근까지의 지정 이력을 바탕으로 전국에 분포된 식품명인들의 명칭, 지역, 기술 분야를 파악할 수 있으며, 전통 식문화의 지역적 특성과 전승 현황을 분석하는 데 유용하게 활용됩니다. 해당 데이터는 정책 수립, 전통식품 산업 연구, 문화관광 콘텐츠 개발 등의 목적으로도 활용 가능성이 높습니다.
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전북특별자치도_대한민국 식품명인 지정 현황
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파일데이터 정보

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파일데이터명 전북특별자치도_대한민국 식품명인 지정 현황_20200414
분류체계 농림 - 임업·산촌 제공기관 전북특별자치도
관리부서명 디지털산업과 관리부서 전화번호
보유근거



수집방법
업데이트 주기 수시 (1회성 데이터) 차기 등록 예정일
매체유형 텍스트 전체 행 94
확장자 CSV 키워드 전통,식품명인,전통식품,명인 목록,식품명인 현황
데이터 한계 다운로드(바로가기) 826
등록일 2020-04-14 수정일 2025-08-04
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 대한민국 식품명인 지정제도
- 목적: 우수한 전통식품의 계승 및 발전을 위하여 식품제조, 가공, 조리 등 분야를 정하여 식품명인으로 지정 및 육성
- 신청자격: 해당 식품의 제조,가공,조리 분야에 계속하여 20년 이상 종사하거나, 식품명인으로부터 전수교육을 5년이상 받고 10년 이상 그 업에 종사한 자, 혹은 전통식품의 제조,가공,조리방법을 원형대로 보전 및 그대로 실현할 수 있는 자
- 선정주체: 농식품부
- 선정절차: 신청자(신청서제출) -> 시도지사(서류검토 및 현지조사) -> 농촌진흥청(현지조사) -> 농식품부(심의위원회 구성, 식품명인 최종 선정)

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기타 유의사항
공간범위 시간범위
비용부과유무 무료 비용부과기준 및 단위
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서비스 전북특별자치도_대한민국 식품명인 지정 현황_20200414
분류체계 농림 - 임업·산촌 제공기관 전북특별자치도
관리기관 공공데이터활용지원센터 관리기관 전화번호 1566-0025
보유근거



수집방법
업데이트 주기 수시 (1회성 데이터) 차기 등록 예정일
매체유형 텍스트 전체 행 94
확장자 XML, JSON 활용신청 0
데이터 한계 키워드 전통,식품명인,전통식품,명인 목록,식품명인 현황
등록일 2020-04-14 수정일 2025-08-04
제공형태 공공데이터포털에서 다운로드(원문파일등록)
설명 대한민국 식품명인 지정제도
- 목적: 우수한 전통식품의 계승 및 발전을 위하여 식품제조, 가공, 조리 등 분야를 정하여 식품명인으로 지정 및 육성
- 신청자격: 해당 식품의 제조,가공,조리 분야에 계속하여 20년 이상 종사하거나, 식품명인으로부터 전수교육을 5년이상 받고 10년 이상 그 업에 종사한 자, 혹은 전통식품의 제조,가공,조리방법을 원형대로 보전 및 그대로 실현할 수 있는 자
- 선정주체: 농식품부
- 선정절차: 신청자(신청서제출) -> 시도지사(서류검토 및 현지조사) -> 농촌진흥청(현지조사) -> 농식품부(심의위원회 구성, 식품명인 최종 선정)

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