공공데이터포털 > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

공공데이터포털은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
    1. ① 공공데이터포털은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 정해진 용도 이외로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 가. 포털 사이트 서비스 제공을 위한 회원관리
      • 필수 목적
        • 공공데이터의 제공 및 활용신청
        • 공공데이터 등록/관리를 위한 사용자 관리 등
      • 선택 목적
        • 공공데이터포털 및 데이터 활용 관련 정보 제공
        • 공공데이터 활용현황 조사
      • 선택 목적에 동의하지 않는 경우, 포털 및 데이터 활용 관련 정보 제공과 활용 현황조사 대상에서 제외됩니다.
    • 나. 공공데이터 제공신청 처리
      • 공공데이터 제공신청서에 포함된 개인정보는 제공신청 접수 및 처리에 이용
        (공공데이터 제공신청서, 결정 통보서, 제공신청 처리와 관련된 서비스 등)
    1. ① 공공데이터포털은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
    • 가. 공공데이터포털 회원정보
      • 수집근거 : 정보주체의 동의
      • 보존기간 : 회원 탈퇴 의사 전까지(2년 경과 시 재동의)
      • 보존근거 : 정보주체의 동의에 의한 자료수집
    • 나. 공공데이터 제공신청 처리정보
      • 수집근거 : 공공데이터의 제공 및 이용활성화에 관한 법률 제27조제1항 및 동법 시행령 제21조
      • 보존기간 : 10년
      • 보존근거 : 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조 제1항
    1. ① 공공데이터포털은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자(공공데이터 제공기관)에게 제공합니다.
    2. ② 공공데이터포털은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      • 개인정보를 제공 받는 자 : 공공데이터 제공신청을 접수 및 처리하는 공공기관
      • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공공데이터 제공신청이 있는 경우, 이를 즉시 소관 공공기관에 이첩하기 위함
      • 제공하는 개인정보 항목 : 성명(단체명 및 대표자 성명), 생년월일, 주소, 전화번호, 전자우편주소, 사업자(법인, 단체) 등록번호
      • 제공근거 : 공공데이터의 제공 및 이용 활성화에 관한 법률 제 27조 제1항 및 동법 시행령 제21조,동법 시행규칙 별지 제 9호 서식
      • 제공받는 자의 보유이용기간 : 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조 제1항이 정한 기간
      • 신청자는 공공데이터포털에서 수집하는 개인정보의 제3자(공공데이터 제공기관) 제공에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 미동의 시에는 공공데이터 제공신청이 제한됩니다.
    1. ① 공공데이터포털은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자의 변경 시에는 지체 없이 그 내용을 공개하도록 하겠습니다.
      • 가. 위탁자 : 한국정보화진흥원
        • 주소 : 대구광역시 동구 첨단로 53
        • 전화번호 : 053-230-1114
        • 근무시간 : 09:00~18:00
        • 위탁내용 : 공공데이터포털 유지관리를 위한 개인정보 처리 업무
      • 나. 수탁자 : (주)프람트테크놀로지
        • 주소 : 서울특별시 서초구 서초동 1330-10 갤럭시타워, 9층
        • 전화번호 : 070-5226-3075
        • 근무시간 : 09:00~18:00
        • 위탁내용 : 데이터 서비스 및 모니터링, 오픈 API 서비스 관리 및 모니터링, 개발자LAB 관리, 부가 서비스 관리, 프로그램 지원 및 서비스 개선, 이용 활성화
    2. ② 공공데이터포털은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    1. ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    6. ⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정 · 삭제, 처리정지) 요구서
    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

    • 가. 공공데이터포털 회원정보
      • 일반회원가입
        • 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호
        • 선택항목 : 인증서정보, 전화번호
      • 기관회원가입
        • 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호, 인증서 등록, 사용자/기관/업종분류, 기관명, 사업자 등록번호, 전화번호, 소속부서명
        • 선택항목 : 위치기반서비스 사업자 확인
      • 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
        • 항목 : 방문 일시, 서비스 이용기록, IP주소
    • 나. 공공데이터 제공신청 정보
      • 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 전자우편주소
      • 선택항목 : 사업자(법인, 단체) 등록번호
    1. ① 공공데이터포털은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. 파기절차
        공공데이터포털은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 공공데이터포털은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 공공데이터포털은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      2. 파기방법
        공공데이터포털은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    1. ① 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스에 대한 이용형태, 인기 검색어 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      • 나. 쿠키의 설치 · 운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    1. ① 공공데이터포털은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
      2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    • ▶ 개인정보 침해신고센터
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
      • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회
    • ▶ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 http://www.spo.go.kr
    • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 cyberbureau.police.go.kr
      또한, 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ▶ 중앙행정심판위원회 : 110 www.simpan.go.kr
  • ① 공공데이터포털은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 정보주체께서 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제, 열람청구 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 금봉수
      • 직책 : 경영기획실 실장
    • ▶ 개인정보 보호분야별 책임자
      • 성명 : 이헌중
      • 직책 : 공공데이터활용지원센터장
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 공공데이터개방팀
      • 담당자 : 권선희 선임
      • 이메일 : kwonsh26@nia.or.kr
      • 전화번호 : 053-230-1563
      • Fax : 053-230-1929
    1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국정보화진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

      ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서

      • 부서명 : 공공데이터개방팀
      • 담당자 : 권선희 선임
      • 이메일 : kwonsh26@nia.or.kr
      • 전화번호 : 053-230-1563
      • Fax : 053-230-1929
    2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

      ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 필요)